晋城政协网
    您的位置: 首页>> 县区工作>> 正文



【泽州】县政协召开《泽州国保》发行座谈会
2021-03-05



 

    3月3日,县政协召开《泽州国保》发行座谈会。市政协副主席武四海,县委副书记任小广,县政协主席李正根,县政协副主席郭荣林、李池堆、贾祥瑞、庞培芳出席座谈会。

    会上,参会人员观看了《泽州国保》专题片之一《小南村二仙庙》;贾祥瑞作了《泽州国保》编制说明;举行了泽州国保交接仪式;编审专家就编撰《泽州国保》的感受与建议展开了热烈的讨论。

武四海在讲话中指出,2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。晋城发展正处在新的历史起点上,人民政协事业面临着前所未有的发展机遇和广阔的发展空间,《泽州国保》的出版发行将进一步启迪后人更加珍惜我们晋城的古历史文化,不断探索,推陈出新,创作出更多“为人民服务、为社会主义服务”的好作品。

任小广在讲话中指出,《泽州国保》的成书和电视专题片的制作完成,意义重大。一是全面详实展示了泽州国保。囊括了所涉及到的历史、文化、建筑等方方面面的知识,堪称了解泽州国保的“百科全书”。二是留住了泽州文化的根和魂。《泽州国保》以不同方式、不同视角,向我们展现了承载于这些国保之上的历史文化和价值取向,让我们在赏鉴国保之美的同时,更深层次达到情感共鸣和价值共振。三是在传承利用优秀传统文化资源上进行了宝贵尝试和创新。《泽州国保》的成功发行,是县政协在创新传承利用优秀传统文化资源上迈出的新步伐,必将为我县全域旅游发展和高质量高速度转型发挥积极作用。   

李正根指出,2021年是“十四五”开局之年,我县将开启全面建设社会主义现代化国家新征程站在新的历史节点上,人民政协要进一步发挥文史资料功能作用,力争“让收藏在博物馆里的文物、散落在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,继续传承、保护和宣传好当地优秀传统文化,为助推古韵泽州高质量转型跨越发展做出新贡献。

    李正根要求,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,代表着泽州独特的精神标识,直到今天仍为我们提供着丰厚滋养,我们要不遗余力延续传承的文化精粹要大力宣传文物保护,促进全社会文物保护意识不断提高要通过电视、网络、图书出版等多种媒体方式,全方位、立体化传播好国保文物蕴含的文化价值与时代价值,让中华优秀传统文化活在当下。

会后,县政协向有关单位赠送了《泽州国保》一书和电视专辑


放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻
晋城政协网
市政协七届三次会议举行预备会议
民盟、民进晋城市委会喜迎十九大书... 
民革城区支部“三八妇女节”慰问养... 
农工党高平支部结对帮扶伞盖村“五... 
九三学社晋城市委开展送文化进社区... 
九三学社晋城市委五届三次全委(扩... 
社市委组织义务植树活动 
民进晋城市直一支进行“双学一跟”... 
中国农工民主党高平市支部召开换届大会 
民进高平市支部召开第二次会员大会... 
民进晋城市委会召开六届四次全委扩... 
【沁水】沁水县政协“学党史忆初心... 
【沁水】沁水县政协举行党史学习教... 
【泽州】泽州县人大政协机关联合 开... 
【沁水】沁水县政协机关在刘胡兰纪... 
【沁水】沁水县政协召开党史学习教... 
【沁水】张瑞忠在土沃乡杏则村调研 
【泽州】县政协召开《泽州国保》发... 
【泽州】县政协机关组织收看全国政... 
【沁水】政协提案和社情民意的事,... 
【沁水】张瑞忠在中村镇检查乡村道... 
晋城政协网
主办单位:中国人民政治协商会议晋城市委员会  技术支持:晋城市信息中心

地址:晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层    电话:(0356)2198401