晋城政协网
    您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文



2018年度晋城市政协办公室部门决算公开情况说明
2019-09-27



  第一部分:部门概况 

  一、部门主要职能 

  1、办公室 

  承担市政协全委会闭会期间的日常工作,完成常委会和主席会议交办的各项任务;搞好三个服务(为委员服务、为领导服务、为机关服务),履行四项职能(参谋、承办、管理、协调);配合市委、市人大、市政府及有关部门和单位搞好全市各项工作。 

  根据上述职责,办公室内设三个科(室)。 

  1)秘书人事科。 

  负责市政协领导同志公务活动的组织和协调工作;负责市政协各种会议的后勤保障工作;负责接待、人事、工资、财务、档案、公文传递以及考核工作和干部职工的管理服务工作,负责主席、副主席、秘书长交办的其它工作。 

  2)综合信息科。 

  负责各类会议文件、报告、重大建议案的起草和撰写;广泛搜集、了解社情民意,做好政协信息工作;编写政协大事记、主办《社情民意》简报。 

  3)老干部科。 

  负责退休老干部的日常服务工作。 

  2、提案委员会 

  制定政协全体委员会议提案工作方案和年度工作计划;负责组织、征集提案,并进行审查处理,确定承办单位,同有关部门保持密切联系,协助、推动承办单位认真办理提案;负责向全体会议、常务委员会议、主席会议报告工作。 

  3、经济委员会 

  负责本专门委员会工作计划制定、实施,提交工作总结。组织委员学习宣传党和国家经济方面的方政政策和法律法规,就我市经济领域改革发展问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,反映社情民意。同有关部门建立经常性工作联系,针对一些重大问题进行协商。承办市政协常务委员会和主席会议交办的事项。 

  4、农业和农村委员会 

  负责本专门委员会工作计划的制定、实施,提交工作总结。组织委员学习宣传党和国家农业农村方面的方针政策和法律法规,就我市“三农”问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,反映社情民意。同有关部门建立经常性的工作联系,针对一些重大问题进行协商。承办市政协常务委员会和主席会议交办的事项。 

  5、教科卫体委员会 

  负责本专门委员会工作计划的制定、实施,提交工作总结。组织委员学习宣传党和国家教育、科技、卫生、体育方面的方针政策和法律法规,就我市教育、科技、卫生、体育问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,反映社情民意。同有关部门建立经常性工作联系,针对一些重大问题进行协商。承办市政协常务委员会和主席会议交办的事项。 

  6、社会法制委员会 

  制定本委员会年度工作计划,提交工作总结;密切联系有关部门,就社会稳定、社会保障、社会进步中的重点、热点问题开展调查研究活动,提出意见和建议;宣传和贯彻国家宪法和法律、法规,协助委员了解法制建设情况;听取和反映委员及各界人士对法制建设方面的意见、建议;就我市法制建设方面的有关问题开展座谈讨论、专题调查,对法律、法规的制定和修改提出意见,并会同有关部门,进行执纪执法民主监督,促进廉政建设。 

  7、文化文史和学习委员会 

  负责本专门委员会工作计划制定、实施,提交工作总结。组织委员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政协章程,学习中央领导同志关于人民政协的重要论述,学习统一战线和人民政协基本理论、基本知识及履行职责所需的各方面知识,组织委员集中学习培训。组织委员及其所联系的社会各界人士撰写“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料,推动近现代重大历史事件和历史人物等资料的征集、整理、研究。组织委员学习宣传党和国家文化艺术文史方面的方针政策和法律法规,就我市文化艺术文史问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,反映社情民意。同有关部门建立经常性工作联系,针对一些重大问题进行协商。承办市政协常务委员会和主席会议交办的事项。 

  8、调研室 

  按照社情民意信息报送的有关要求,做好基层社情民意信息的采集、筛选,负责收集、处理政协委员以及基层群众报送的社情民意等信息;负责将整理、编辑、综合后的社情民意信息稿件报送全国政协、省政协,负责编印《晋城社情民意》,并将编印的《晋城社情民意》报送市委市政府,将相关信息转送政府相关部门,按季度、年度通报社情民意信息采用情况;做好与市政协信息网络各单位、基层政协信息中心和特邀信息员的联系、服务及进行基层信息员的培训等有关工作;负责编印《晋城政协》刊物,并与部分省、市政协做好刊物互寄交流工作。负责《晋城政协网》的维护更新工作,将政协工作动态、会议资料等及时上传,保证让委员们能随时了解到政协最新的工作情况;做好本科室有关资料收集和整理、移交归档工作。同时积极主动完成领导交办的其他任务。 

  二、部门决算单位及机构设置情况 

  从决算单位构成看,2018年晋城市政协办公室部门决算包括机关决算和下属事业单位决算。(下属事业单位包括晋城《政协论坛》杂志社和晋城市政协委员工作服务中心) 

  第二部分:部门决算表格 

  第三部分:部门决算情况说明 

  一、部门决算情况 

  (一)决算收支情况 

  我单位2018年收入1131.27万元,比2017年减少138.64万元,主要原因考察费、培训费、会议费都有所降低。 

  我单位2018年度支出1131.16万元,其中基本支出717.56万元,比2017年减少1.56万元;项目支出413.6万元,比2017年减少62.2万元,主要原因考察费、培训费、会议费都有所降低。 

  (二)、政府性基金情况说明 

  我单位2018政府性基金预算。 

  二、“三公”经费情况 

  2018我单位三公经费决算数16.74万元,2017年减少1.97万元,主要原因为公务用车运行维护费较去年有所降低。其中:因公出国费用支出0万元;公务接待费支出0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出16.74万元 

  三、机关运行经费安排使用情况 

    我单位2018年机关行经费决算为81.12万元,比上年减少1.45万元,主要用于保障机关正常运行的日常公用经费支出。 

   四、政府采购情况 

     2018年我单位政府采购决算总额10.64万元,比2017年决算减少7.02万元,政府采购主要为办公家具、电脑、打印机碎纸机等。 

  五、国有资产占用使用情况 

  截止20181231日,我单位车辆编制数为4辆,实际车辆4辆,都为一般公务用车。 

  六、预算绩效情况说明 

  2018年度我单位实行绩效目标管理的项目由3个,包括政协调研视察等专项工作经费、政协会议经费、办公设备及办公家具购置经费。截止2018年年底,已经按各项目内容完成了项目实施工作,并取得了一定成效。 

  第四部门:相关名词解释 

  一、基本支出:指为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。 

  二、项目支出:指为完成特定工作任务在基本支出之外发生的支出。 

  三、年未结转和结余:结转是指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的资金;结余是指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。 

  四、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费用,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用是指反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置和运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各项公务接待支出。 

放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻
晋城政协网
市政协七届三次会议举行预备会议
民盟、民进晋城市委会喜迎十九大书... 
民革城区支部“三八妇女节”慰问养... 
农工党高平支部结对帮扶伞盖村“五... 
九三学社晋城市委开展送文化进社区... 
九三学社晋城市委五届三次全委(扩... 
社市委组织义务植树活动 
民进晋城市直一支进行“双学一跟”... 
中国农工民主党高平市支部召开换届大会 
民进高平市支部召开第二次会员大会... 
民进晋城市委会召开六届四次全委扩... 
【沁水】张瑞忠在中村镇调研脱贫攻... 
【沁水】张瑞忠在常柏村调研 
【泽州】沁水县政协委员履职能力提... 
【泽州】泽州县人大代表、政协委员... 
【沁水】武四海在我县调研民营经济发展 
【沁水】县政协调研委员小组开展活... 
【沁水】县政协举办“对标一流强履... 
【沁水】九届县政协举办文化沁水讲堂 
【泽州】县政协主席李正根参加社会... 
【泽州】县人大、政协机关联合举办... 
晋城政协网
主办单位:中国人民政治协商会议晋城市委员会  技术支持:晋城市信息中心

地址:晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层    电话:(0356)2198401